Как выглядит Аист?

Как выглядит Аист?

Многим известен такой вид аистообразных, как белый аист. Именно благодаря нему, информация об аистах получила широкую распространенность. В тоже время, другие виды этой птицы многим практически неизвестны. Ближе всего к истинным аистам стоят клювачи и аисты-разини. Помимо этого, связи родства наблюдаются у этих птиц с седлоклювами, марабу и ябиру.

По внешности аиста сложно перепутать с другими птицами, ведь у него есть отличительные особенности. Это длинные ноги, шея и клюв. У настоящих аистов не слишком большой, прямой клюв. А у аистов-разинь он смотрится мощнее и у него чуть-чуть искривлены створки, поэтому плотно они никогда не смыкаются. Именно поэтому разинь так и прозвали из-за их вечно приоткрытого клюва.

У аистов сильные и широкие крылья, относительно короткий и тупо срезанный хвост. Пальцы на ногах не соединены перепонками, а ноги имеют оперение только в верху. Окрашены все виды аистов в черные и белые цвета, имеющие разные соотношения. Клюв и лапы имеют красную или черную окраску. Все виды этой птицы имеют приблизительно одинаковый размер и весят 3-5 кг. Между собой самцы и самки по внешним критериям практически неотличимы.

Аист – это дружелюбная и спокойная птица. У них нет голоса и поэтому для них средством общения служит громкое пощелкивание клювом. Только вот, черный аист, это единственный вид, который способен издавать звуки. Звучит его голос как тихое “чии-лин”. Примечательно, что у всех видов аистов птенцы обладают способностью кричать, их голоса сходны с мяуканьем кошки или грубым басом.

Летает аист умеренно быстро, сильно махая крыльями. Хоть в воздухе они чувствуют себя достаточно уверенно, но стремятся лишних затрат сил избегать. Во время длительного полета они переходят частенько к планированию на раскрытых крыльях. При своих полетах аисты стараются не залетать в места с сильным потоками воздуха (например, не осуществляют свои полеты над морем).

Селятся аисты частенько в местах, близких к воде. Они свои гнезда устраивают на деревьях вблизи к берегу. Большинство видов аистов избегают соседства с людьми. И только белый аист не следует этому правилу, и нередко селится на сооружениях, созданных человеком. Гнезда белых аистов можно повстречать на колокольнях, крышах домов, телеграфных столбах, опорах электросети, водонапорных башнях.

Употребляют в пищу аисты различных мелких животных: червей, моллюсков, жаб, лягушек, змей, мелких ящериц, порой небольших рыб. Увидев добычу, аист моментально выбрасывает вперед шею, добивает ее энергичным ударом клюва и тут же проглатывает.

Как выглядят Аисты (картинки):

Дальневосточный или черноклювый аист

Африканский аист-разиня

Американский аист (его отличительная особенность – голубоватый оттенок клюва)

Белобрюхий аист (среди аистообразных это самый короткоклювый и коротконогий вид)

Черный аист

Гнезда аистов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересно прочитать:


Комментарии (2)

  • Дмитрий:

    Красивая большая птица:) что еще о ней можно сказать.

  • Virtual Private Server:

    Внешний облик этой крупной, на высоких ногах, белой птицы с чёрными крыльями, длинной шеей и длинным клювом знаком каждому ещё по страницам букваря. Аисты – осторожные птицы, но в большинстве мест своего обитания они пользуются гостеприимством человека и поэтому быстро привыкают к освоенной территории.

Комментировать

Поиск